环境工程专业简介

  环境工程专业:工学类,代码082502

  培养目标:

  培养德、智、体、美、劳全面发展,对国家和社会具有高度责任感;具有可持续发展理念,了解环境保护行业或领域发展动态和问题,掌握水、气、固体废物等污染的防治和资源化利用技术,掌握环境规划和资源保护等方面的知识;具备环境工程设计、环境监测、环境评价与规划、环境工程技术研发与管理能力的高素质社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能够在政府部门、环境保护部门、工矿企业、大专院校、科研设计单位等从事环境工程设计、环境监测与评价、环境规划和管理、技术改造以及相应的教育和研究开发等工作的知农爱农的工程技术与管理人才。

  主干课程:

  专业基础课程:环境工程原理、环境工程原理实验、画法几何与工程制图A、环境学、工程力学、流体力学、环境化学

  专业核心课程:环境制图、环境微生物学、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置、物理性污染控制、环境影响评价、环境规划与管理

  主要实践性教学环节:环境工程微生物实验、大气污染控制实验、环境监测实验、水污染控制工程实验、清洁生产实验、大气污染控制实习、水污染控制工程实习、环境工程综合实习与设计、环境影响评价实习

  师资队伍:

  现有专业授课教师26人,其中教授7人,副教授16人,讲师3人,具有博士学位的教师占92.3%。具有海外留学经历的6人,学校三层次人才3人,国家注册环保工程师4人,国家注册环评工程师3人。近年来,本专业通过引进高层次人才、聘请知名教授与师资培养相结合的工作思路和实践,为专业建设和发展奠定了雄厚的教学基础。

  教学条件:

  山东省一流专业建设点,具有完备的教学和实验条件,拥有3个省、市科研平台,2个研究中心,7个实验室,包含价值2000余万元教学实验仪器设备,正在建设的VR虚拟仿真实验平台三个,同时还有校外教学实习基地30于处。建成了完善的环境工程类创新型人才培养体系,搭建了基于互联网的教学评价信息平台和本科教学状态数据库平台,实现了教学质量数据的信息化和系统化,形成了长效的闭环式教学质量保障运行机制。学校为本专业提供丰富的图书资料,包括相关图书有200余种,期刊40余种以及知网、万方、维普、Springer、Web of Science、Wiley等20余个中外电子文献数据库。

  教学质量:

  本专业教师在全国青年教师教学比赛中获奖5项,其中一等奖1项。在校本科生近五年在各级科技竞赛中获得国家级奖励5项、省级奖励11项、发表中文核心以上期刊论文18篇,获得专利若干。用人单位评价毕业生专业技术能力优秀、实践创新能力强,对毕业生满意率达98%,学生就业率超95%。

  主要成果:

  近年来,主持国家级和省部级课题30余项,在国际SCI主流刊物上发表文章200余篇,中文核心期刊上发表学术论文30余篇,学术研究在国内外产生较大影响。

  办学特色:

  环境工程专业为青岛农业大学特色专业,于2005年开始招生,2006年被评为校级特色专业,2020年成为山东省一流专业建设点。多年来,在国家、省、市、校等各级政府机构的大力支持下,专注于水污染控制及水资源保护、大气污染控制技术、废物资源化及减废技术、环境监测技术与应用等相关领域,致力于解决国家快速发展过程中面临的环境问题和挑战,培养学生掌握保护和改善环境的相关技术原理和工程方法;先后与哈尔滨工业大学、同济大学、山东大学等国内名高校建立了长期的交流合作,外聘了多位知名教授,实现了校际优势和特色交流;专业建设与时俱进,持续创新,引领环保技术发展方向,深刻理解我国环保政策、法规内涵,培养具有可持续发展理念、技术先进、能够独立思考、勇于创新的应用型技术人才,满足我国环境污染治理、环境规划与管理行业需求,具有良好的就业前景。

编辑:范敬文

责任编辑:刘晓琳