丁效东教授课题组在黄河三角洲盐碱地土壤改良及地力提升方面取得新进展

    2021-05-17 07:00:50 来源:资源与环境学院          浏览数:0

  黄河三角洲农业高质量发展肩负着黄河流域生态保护和高质量发展的重任。然而,该区域农业土壤受盐碱影响导致化肥利用率低,加上地下水位高、盐离子交换强导致的土壤结构较差,严重制约了当地农业高效发展。青岛农业大学资源与环境学院崔德杰教授团队(障碍土壤修复与绿色开发利用创新团队)丁效东教授课题组长期致力于黄河三角洲滨海盐碱(中低产田)土壤改良与地力提升的研究。

  近期,课题组在黄河三角洲滨海盐碱地(中低产田)土壤改良与地力提升机制方面取得新进展。相关研究成果发表在Soil & Tillage Research(IF=4.601,1区),Catena(IF=4.333,1区),Plant and Soil(IF=3.299,2区),Journal of Soil Science and Plant Nutrition(IF=2.156,3区),研究生为论文第一作者,丁效东教授为通讯作者,青岛农业大学为第一完成(通讯)单位。

  针对滨海盐渍化土壤结构差、对磷素保护能力较弱等问题,课题组通过长期增碳(有机肥、秸秆和生物炭)减磷措施,明确了增碳调控后(1)微生物群落组成特征与活性态碳组分、团聚体大小分布的耦合规律;(2)不同来源碳对土壤团聚体结构、土壤质量影响因素的分布规律;进一步阐明了(3)土壤对磷素的吸附性能,微尺度磷素分布特征及土壤遗留磷形态、含量及作物产量的调控机制。

  本研究得到国家重点研发计划、山东省现代农业产业体系水稻创新团队栽培与土壤肥料岗位、山东省自然基金面上项目、青岛农业大学高层次人才基金等课题资助。

责任编辑:范敬文